Выбор щенка (М. Джимов «Миттельшнауцер и цвергшнауцер», 2001г.) На фото Анкор Кураж Евростандарт  

Выбирать щенка следует по двум характеристикам: по ха­рактеру и экстерьеру.
(О ВЫБОРЕ ЩЕНКА ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ТЕСТУ читайте в конце страницы).

Каждый щенок в помете индивидуален. Встречаются край­ние типы характера, когда шнауцер не поддается воспитанию. Такие собаки могут третировать всю семью. Как правило, эта особенность характерна больше для сук, чем для кобелей. По сравнению с цвергшнауцерами миттельшнауцеры, как более крупные представители породы, более мужественны и более спо­койные. Однако некоторым людям, несомненно, больше понра­вится характер цвергшнауцера, который отличается большей экспрессией, причем их неутомимость может благотворно вли­ять на человека, привыкшего к подвижному образу жизни. В любом случае собаки обеих пород прекрасные компаньоны и сторожа. Среди шнауцеров практически не встречается тип флегматика.


Не стоит поддаваться импульсу и брать первого увиденного щенка, тем более на рынке. Даже в помете чемпионов щенки неоднородны. Как правило, грамотный заводчик выделяет из них наиболее перспективных. Но такие щенки стоят дорого. Одна­ко и из этих щенков не обязательно выйдет чемпион, так как, во-первых, угадать все же очень сложно, во-вторых, чемпиона еще нужно вырастить.

Хозяин должен обеспечить собаку пра­вильным питанием.

Кроме общего курса дрессировки собака дол­жна освоить хотя бы один вид специальных дрессировок, при­обрести навыки выступления — уметь работать с хендлером, — что вырабатывается постепенно или является та­лантом; собака должна быть препотентной, то есть передавать породную наследственность, иметь характер лидера и, наконец, быть просто удачливой, так как выставочная карьера собаки длится недолго — 5- 8 лет.


Иногда, наоборот, помет весьма од­нороден, то есть щенки в нем однотипны. Брать щенков из та­ких пометов предпочтительно, так как это говорит о том, что родители подобраны очень удачно и у заводчика перспективная линия. Обычно выставочная перспективность шнауцера опре­деляется после шести месяцев. В этом возрасте экстерьер соба­ки, как правило, уже определен. То есть сложение, зубы, окрас, поведение наиболее полно отвечает требованиям породы.

Вообще, перед тем как выбрать щенка, стоит, конечно, хотя бы познакомиться со стандартом породы. Кроме этого, желатель­но, чтобы у вас был консультант, который бы знал наиболее ин­тересные линии, или «семейства», и которому вы бы доверяли.

Следует посмотреть родословную родителей щенка и об­ратить особое внимание на результаты достижений на выстав­ках. Если же вам предлагают щенка-подростка, получившего даже «очень хорошо», то надо еще подумать, стоит ли его при­обретать, так как у него могут проявиться скрытые недостатки и в дальнейшем из него может и не получиться выставочной со­баки, претендующей на высшие награды.


Если вас не интересуют призовые места на выставках и вы не планируете заниматься разведением, то вам подойдет соба­ка-компаньон, которую можно приобрести от родителей с не­высокими оценками за экстерьер («очень хорошо», «хорошо») и дрессировку; предки вашего щенка (дед и бабка и т.д.) тоже могут не иметь громких титулов. Такие щенки стоят в 2-3 раза дешевле щенков от титулованных родителей. При этом вы должны помнить, что ваша собака, скорее всего, никогда не займет призовых мест, не будет участвовать в племенном разведении. Однако во всем остальном вы получите от своего «неэлитного» щенка истинное удовольствие от выращивания и дрессировок, наблюдений и просто прогулок с преданным существом.


И наконец, вы решили стать заводчиком. В этом случае вы должны помнить, что:

— именно хорошая сука является исходной базой для успеш­ного разведения. Иными словами, мать щенка должна происхо­дить из «известного» семейства, в котором получено много от­личных потомков; если сука, из помета которой вы приобретаете щенка, щенится впервые, то способностью получения потомства с отличными данными должны обладать ее мать и бабка;

— наиболее удачные щенки «получаются» только от вязок с кобелями высочайшего класса, способными поддержать «кров­ный набор» суки. Длинный перечень чемпионов, победителей выставок и специализированных соревнований — закономерный результат именно таких комбинаций;

— обращаться за племенным материалом лучше всего в из­вестные питомники, которые гарантируют «высококачествен­ный материал»; иными словами, отец и мать щенка должны про­исходить от известных и современных линий;

— при организации питомника желательно приобретать сук из 2-3 линий, не более, но чтобы они были из одного семейства, а в дальнейшем следует создавать «свои» линии, что для завод­чика очень важно, так как он должен создать и поддерживать высокую репутацию и индивидуальность питомника;

— необходимо тщательно и правильно оценивать кровный набор родословных своего будущего племенного фонда, уметь анализировать родословные производителей, исходить из прин­ципа: чем больше предков с высокими выставочными и рабочи­ми достижениями, тем лучше; к таким достижениям относятся звания, полученные на престижнейших выставках: чемпионат мира в рамках FС1, чемпионат Германии, различные специали­зированные и региональные выставки — Евразия, Радонеж и другие; надо помнить, что порода из года в год совершенствует­ся, поэтому очень важны у производителей выставочные и ра­бочие достижения последних лет.


Вы определили, для каких целей приобретается щенок, его пол; теперь вам необходимо убедиться, что помет, из которого вы берете щенка, принадлежит родителям психически уравно­вешенным и обладающим всеми необходимыми для данной по­роды качествами.


Надо помнить еще и о том, что между клубами существует конкуренция и часть владельцев клубов больше интересует при­быль. Если вы лишены возможности пригласить специалиста, который поможет сделать окончательный выбор, следует попро­сить у заводчика «Акт обследования помета» и выяснить, какие щенки забракованы комиссией.

Если число выбракованных щенков достигает половины от общего числа щенков в помете, то брать щенков из такого по­мета не следует, так как сука может передать этот признак в последующие поколения.


Поинтересуйтесь, когда сука последний раз была щенной, если менее года, то щенков брать не стоит, так как по правилам, принятым в Европе, запрещено получать потомство от племен­ной суки чаще одного раза в год. Более частое использование суки ведет к ее истощению и ослаблению помета.


И конечно же, у щенков не должно быть следующих поро­ков: светлых глаз; искривления конечностей; короткой челюсти (не путайте с так называемым «свободным прикусом», то есть недокусом, который равен 1-2 мм и который допустим, так как со временем исчезнет); отсутствия замка, например, когда клы­ки упираются в нёбо; перекуса или прямого прикуса.

Посмотрите, нет ли у щенка грыжи. Грыжа не относится к порокам, но создает проблемы, так как после пятимесячного возраста щенку необходимо сделать операцию.


Если вам предоставилась возможность выбора из всего по­мета, то сравните щенков между собой. Предпочтение следует отдавать щенкам квадратного формата. Голова у шнауцера дол­жна быть типичной, то есть ее длина должна составлять при­мерно половину длины корпуса. Стоп — переход от черепа к морде должен быть выраженным.


Конечно, в том возрасте, когда берут щенка, трудно оцени­вать его движения, но тем не менее, если он на рыси далеко выбрасывает передние конечности и сильно толкается задними, то можно говорить о хорошей перспективе с точки зрения морфо­логического строения.


У здорового щенка хороший аппетит, ясные глаза с плотно прилегающими веками, блестящая, лоснящаяся шерсть, укра­шающие волосы на морде, он в меру упитан (не толст и не худ), слизистые век и полости рта — розового цвета, щенок подвижен и жизнерадостен. Животик у него должен быть умеренный, но не вздутый, последнее вместе с тусклой шерстью может быть признаком наличия глистов.


Кобели в качественном помете, как правило, крупнее сук. Они агрессивнее и чаще затевают потасовки.

Шерсть не должна быть слишком гладкой, редкой, корот­кой или, наоборот, слишком длинной (более 8 см), мягкой, кур­чавой или косматой. Подшерсток должен быть развит хорошо, но его длина не должна превышать остевой волос.


И, наконец, окрас. При черном окрасе белые пятна должны отсутствовать. Щенки с белыми пятнами — это племенной брак. Если в предложенном вам помете присутствуют такие щенки и если вы планируете использовать приобретаемого шнауцера в племенном разведении, брать щенков из такого помета не реко­мендуется, так как вероятность того, что приобретенный вами ще­нок будет нести скрытый ген белых пятен, достаточна велика.

Щенки миттельшнауцера и цвергшнауцера черного окраса не должны иметь сероватых или бурых оттенков (ржавчина). Подшерсток должен быть черным. Однако в возрасте 3-6 меся­цев у черноокрашенных щенков по всему корпусу могут по­явиться белые волосы — это так называемая «седина». Это не считается браком. Обычно после двух-трех процедур выщипы­вания шерсти «седина» пропадает. Иногда при обилии белых волос их выщипывают пинцетом.

Щенки цвергшнауцера черно-серебристого окраса должны быть чисто черными с серебристым подпалом и маской. В ме­сячном возрасте бывает трудно определить, будет ли щенок иметь чистый черно-серебристый окрас, который полность фор­мируется лишь в двухмесячном возрасте. При этом становится заметно, какого тона будет серебристый волос — светлого или темного. Предпочтение следует отдавать светлым оттенкам. При этом окрасе окончательный вариант может сформироваться лишь в двухгодовалом возрасте. Бурая челка и бурый подшерсток выщипываются. После этого челка должна быть чисто се­ребристой, а бурый подшерсток сменится на черный.

Щенки миттельшнауцера и цвергшнауцера с окрасом «пе­рец с солью» должны быть темноокрашенными, с контрастной маской, желательно не иметь рыжих или бурых оттенков осте­вого волоса, так как этот дефект плохо поддается коррекции и в дальнейшем собака может быть исключена из породного разве­дения. Подшерсток должен быть светло-серым. Наличие на спи­не черного «ремня» тоже не приветствуется. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбородке по­зднее исчезают.

Цвергшнауцеры белого окраса должны иметь хорошо пиг­ментированные нос, губы, края век и когти.

Вес миттельшнауцера в месячном возрасте должен быть приблизительно равен 2-2,2 кг, а цвергшнауцера — 1-1,1 кг. Вес миттельшнауцера в двухмесячном возрасте приблизительно ра­вен 4 кг, а цвергшнауцера — 1,6-2 кг.

Рост миттельшнауцера в возрасте два месяца равен 28 см, а цвергшнауцера — 20 см. Суки, как правило, имеют несколько меньшие показатели.



Итак, какими правилами вы должны руководствовать­ся при выборе щенка миттель- и цвергшнауцера:

1. Поведение. Щенок должен быть здоровым, актив­ным, ни толстым, ни худым, полным жизни и лукавства.

2. Вес. Тридцатидневный щенок миттельшнауцера в помете не более шести щенков должен весить от 2,0 до 2,2 килограмма, тридцатидневный щенок цвергш­науцера в помете от четырех до пяти щенков должен весить от 1,0 до 1,1 кг.

3. Рост. Миттельшнауцер в возрасте двух месяцев равен 28 см, а цвергшнауцер — 20 см. Суки, как прави­ло, имеют несколько меньшие показатели.

4. Шерсть и ее окрас. Блестящая и здоровая. Черный окрас: без пятен, бурого и серого подшерстка. Окрас «перец с солью»: щенки должны быть темноокрашен­ными, с контрастной маской, без рыжих или бурых от­тенков остевого волоса. Подшерсток — светло-серый, без черного «ремня» на спине. Однако надо знать, что белые пятна на груди, между пальцами и на подбород­ке позднее исчезают. Цвергшнауцер черно-серебрис­того окраса: должен быть чисто черным с серебрис­тым подпалом и маской. Серебристый волос светлый. Белый окрас цвергшнауцера: чисто белый, с черным носом, с черными губами, краями век и когтями.

5. Глаза. Овальной формы, среднего размера, темные, прямо поставленные. Ободок век темный.

6. Уши. Симметрично купированные, стоячие, высо­ко поставлены, с жестким хрящом. Некупированные уши У-образной формы должны плотно прилегать к голове или могут быть небольшие, симметрично сто­ячие. Уши купируются в возрасте около двух месяцев.

7. Спина. Из всего помета надо брать наиболее корот­кого щенка, с хорошей прямой спиной.

8. Передние конечности. При осмотре с любой сторо­ны прямые и широко поставленные,

9. Задние конечности. При осмотре сзади — прямые и параллельные.

10. Лапы. Округлые, в комке, пальцы сводистые. Ког­ти черного цвета, подушечки упругие.

11. Зубы. Прикус правильный, а клыки в «замке».

12. Хвост. Купируется на уровне третьего позвонка. Высоко поставлен, держится под углом около 45° к горизонту.



Когда лучше брать щенка — весной или осенью? В том и дру­гом случае есть свои «за» и «против». Весенний щенок будет луч­ше питаться. Пока он подрастет, покажется зелень, и с ним мож­но будет дольше гулять. Такой щенок, более вероятно, вырастет здоровым. Сука, рожающая осенью, как правило, хорошо упи­тана и даст вашему щенку хорошее, полноценное молоко. Осен­нему щенку надо давать витамин В. Гулять с ним долго нельзя, но прогулки должны быть частыми, потому что перед вами бу­дет стоять та же задача, что и весной — приучить малыша про­ситься на улицу.


Выбор щенка по психологическому тесту
Главная страница



Hosted by uCoz