Как животные видят мир?

(по материалам журналов  Друг№8, 2005

                                                                            ЗооPrice №8, 2004; №10,2004

                                                            Geoлёнок №10,2004)

 

Для каждого живого существа мир выглядит по-разному!

 

 

Большинство млекопитающих не отличают красный цвет от зеленого. Они давно утратили эту способность, присущую птицам, рыбам и рептилиям. Ведь их далекие предки, населявшие планету в одно время с динозаврами, заняли особую экологическую нишу -стали вести ночной образ жизни. Холодными ночами температура тела динозавров резко падала, как и их активность. Зато теплокровные млекопитающие ближе к полуночи выбирались из своих нор и укрытий и, осмелев, бродили в поисках пищи. За эту вольность они платили дефектами зрения. Им было все равно, как окрашена добыча. Их мир был серым, черным, белесым, но никак не разноцветным.

А вот для человека, обезьяны,  мыши!, цветовое зрение часто бывает спаси­тельно. Красный помидор можно есть; зеленый несъедобен. Золотистое зерно поспело; зеленое нет.

Для мышонка, как и для нас, помидоры полыхают аппетитным красным цветом. Для кошки, равнодушной к ним, это - уныло-серые наросты, пылящиеся среди листвы. Разве их можно есть?

С заходом солнца блекнут все краски. Недаром старинная мудрость гласит: "Ночью все кошки серые". В беззвездной тьме тают и расплываются очертания рук, не виден коробок спи­чек, поднесенный к глазам... Где уж рассмотреть кошек, крадущихся в придорожных кустах? Зато им мы видны как на ладони.

Кошки, как и любые хищники, ведущие ночной образ жизни, хорошо видят в темное время суток. Во тьме их зрачки заметно расширяются, достигая 14-миллиметрового диаметра. У человека диаметр зрачка не превышает восьми миллиметров.

Значит, кошке требует­ся намного меньше света, чем человеку, чтобы различать предметы и других животных.

Кроме того, глаз кошки устроен по-иному. В его глубине, за сетчаткой, имеется особый отражающий слой –Tapetum Lucidum. Он отбрасывает свет, попадающий кошке в глаза. Вот почему глаза кошки светятся в темноте желтым или зеленым. Благодаря этой особенности зрительные клетки, расположенные на сетчатке ее глаз, получают вдвое больше света.

В летний день, когда все залито яр­ким светом, зрачки кошки резко сужаются, превращаясь в тонкие щелки. Ведь обилие света может повредить чувствительные клетки сетчатки. Так что глаза кошки хорошо защищены от прямых солнечных лучей. Вот почему ее родичи - гепард, каракал, манул могут жить и охотиться в пустыне.

В глазу человека есть два вида све­точувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки различают темное и светлое. Благодаря им мы хоть что-то видим ночью. Колбочки воспринимают цвет. У кошки - те же два вида клеток. Вот только если у человека на одну колбочку приходятся четыре палочки, то у мурлыки - двадцать пять! Вот почему кошки намного хуже нас видят цвета. Так, красный цвет вовсе им недоступен. Мир кошки выглядит блеклым и бледным. Научная мудрость гласит: "Днем все вокруг кошки серое". Лишь отдельные цвета, например, голубой, скрашивают ее кругозор.

В самом деле, зачем кошке переливы красок? Ее исконная добыча -мышь или воробей - одинаково съедобна, какими бы красками ей ни расписала перышки и шерсть Природа. Да и нет того выбора красок: преобладают серые и коричневые тона.

 

Анкор Кураж Баркаролла

    Собаки тоже не очень хорошо различают красный и оранжевый цвета, но отчетливо видят синий и фиолетовый, а    также ультрафиолетовые лучи. Кроме того, они способны различить до сорока оттенков серого цвета. 

Острота зрения связана еще и с тем, как хорошо глаз может разглядеть предметы, расположенные на разном расстоянии. Для этого он "приспосабливается" к ним. Это свойство называют аккомодацией. У человека, как и у других млекопитающих, меняется кри­визна хрусталика. Когда мы рассматриваем предмет, лежащий вблизи, хрусталик сильнее искривляется, и это меняет его преломляющую способность, или оптическую силу. Измеряют эту способность в диоптриях.

Молодой человек легко переводит взгляд с ближнего фона на дальний план. Хрусталик его глаза очень эластичен и меняет свою преломляющую способность на 14 диоптриев. А вот его любимая собака этим талантом обделена. У нее оптическая сила хрусталика может увеличиться лишь на один диоптрий. При таких природных задатках можно хорошо видеть либо в отдалении от себя, либо прямо перед собой.

 

 Кошки тоже лучше всего могут разглядеть предметы, находящиеся на некотором удалении от них. Особенно хорошо они видят на расстоянии от двух до шести метров. Это очень удобно для охоты на птиц или мышей. На эту дистанцию кошка еще может подкрасться к своей добыче и пристально Металлик Вениамин               за ней наблюдать, чтобы потом, улучив момент, броситься и схватить ее.  и     кошка Алеся

 

Обезьяны, как и человек, различают красный и зеленый тона. Пытаясь объяснить этот "регресс" зрения, ученые давно пред­положили, что цветовое зрение помогало обезьянам отличать спелые плоды от незрелых. Недавно биологи Натаниэль Домини и Питер Лукас из Гонконгского университета выдвинули другую теорию - она понравилась многим их коллегам. В африканских лесах Домини и Лукас наблюдали за тем, какими листьями питаются шимпанзе и другие обезьяны. Они выбирали обычно молодые листья, нежные, питательные, легко перевариваемые организмом - и окрашенные обычно в красноватый оттенок.

Возможно, именно это меню научило поколения приматов различать красный цвет. Любопытно, что в лесах Южной Америки молодые листья на деревьях редко имеют красноватый оттенок, и местные обезьяны, как и другие млекопитающие, не различают красный и зеленый цвета!

 

Пчелы также  не замечают красный цвет: он для них все равно, что черный. Ботаники уже давно обратили внимание на то, что в природе сравнительно редко встречаются красные цве­ты, да и их опыляют бабочки. Оказывается, для пчел привлекательны белые, желтые и голубые тона. Однако их мир раскрашен иначе, чем наш.

Ведь люди тоже во многом слепы. Цветовой диапазон, доступный пчелам, шире нашего. Они видят ультрафиолетовый свет.

Многие цветки, которые кажутся нам белыми, предстают перед пчелами в ином обличье. Для них среди монотонно-бледных лепестков вспыхивают яркие сине-фиолетовые узоры, указывающие, где искать нектар. Вот так и мы среди зеленой листвы легко разглядим спелую лиловую сливу.

 

Для хищных птиц умение видеть ультрафиолетовый свет хорошо по другой причине. Это помогает им находить добычу. Ведь мелкие грызуны метят свою территорию струйкой мочи, а та светится ультрафиолетом. Ястреб легко замечает эти странные следы, оставленные мышонком возле жилища. Он шествует от одной красочной метки к другой, пока не находит незадачливого хозяина.

Зрение птиц феноменально. Коршун с высоты 2000 метров способен заметить падаль, лежащую на земле. Глаза хищной птицы по праву можно назвать уникальным биноклем.

Устроены глаза птицы по-иному, чем у нас. Посреди глазного дна у человека имеется "желтое пятно". Здесь больше всего чувствительных к свету клеток. Это область наиболее острого зрения. В нашем глазу всего одно "желтое пятно", а вот у птиц их два. Они могут одинаково хорошо видеть сразу два объекта, находящихся в стороне друг от друга. Так, дрозд в одно и то же мгновение может пристально всматриваться в червяка, которого задумал схватить, и в кошку, которая к нему крадется. Второе "желтое пятно" лежит чуть глубже первого. Оно увеличивает предмет, на который смотрит птица. Вот почему у птицы глаз "как бинокль". Недаром, когда мы хотим похвалить чье-то зрение, мы говорим, что у этого че­ловека орлиное зрение.

Совы всегда поражали нас своей способностью охотиться в сумерках. Но, как показали исследования, в полной темноте совы, как и мы, ничего не видят. И ловят мелких грызунов «на слух».

Особенно удивителен хрусталик глаза у баклана. Его оптическая сила меняется на 50 диоптриев. Поэтому баклан может одинаково хорошо видеть в воздухе и под водой.

 

Лягушки замечают только движущиеся предметы. Неподвиж­ного червяка или на­секомое они не видят и могут умереть с голоду среди обилия пищи, если пища не шевелится. Интересно, что врага от добычи лягушки отличают по размерам. Завидев большой предмет, лягушка спасается бегством. А маленький -догоняет и хватает. Поэтому лягушку легко обмануть, раскачивая перед ней на ниточке что-то несъедобное размером с червяка.

 

Глаза хамелеона могут вращаться в разные стороны независимо друг от друга. И он видит одновременно две картины: вкусную муху впереди и хищную птицу позади. Глаза передают информацию мозгу, и хамелеон решает, куда двигаться.

 

Крупные глаза мух состоят из множест­ва маленьких глазок - фасеток. Каждая фасетка воспринимает лишь часть изображения. Части складываются в одну картину, и муха видит «мозаичное панно» окружающего мира.

 

У древнейших обитателей Земли крабов стебельчатые глаза. Они обеспечивают своим хозяевам обзор на 360 градусов в любой плоскости и различают не только цвет, но и форму предметов.

 

Если геккону попадёт в глаз соринка или пыль, он смоет её ...языком. И всё потому, что ог­ромные глаза этой рептилии лишены подвижных век. Поэтому гекконы не могут моргать, как люди. И вынуждены использовать язык «не по назначению».

 

У пауков-скакунов  восемь глаз. Два больших и шесть маленьких. Большие снабже­ны мышцами и позволяют пауку следить за добычей, оставаясь неподвижным. А маленькие расположены так, что паук замечает всё проис­ходящее сзади и сверху.

 

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz